Mau Bikin Rendang Seperti Di Restoran Padang? Ini Resepnya!

Rendang! Masakan ini berasal dari Padang, Sumatera Barat. Rendang adalah daging sapi yang dimasak dengan berbagai rempah dan santan hingga kering dan berwarna hitam. Rendang sering kita jumpai di setiap restoran Padang di Indonesia. Mau coba membuatnya? Inilah resepnya..

Menu Buka Puasa dan makan Sahur Ramadhan 2024 - Mau Bikin Rendang Seperti Di Restoran Padang? Ini Resepnya!


Berikut adalah resep dan cara membuat Rendang khas Sumatra Barat:


Bahan-bahan:


- 1 kg daging sapi, potong-potong


- 2 batang serai, memarkan


- 6 lembar daun jeruk


- 2 lembar daun kunyit


- 2 liter santan dari 2 butir kelapa


- Garam dan gula secukupnya


Mau Bikin Rendang Seperti Di Restoran Padang? Ini Resepnya!



Bumbu Halus:


- 10 butir bawang merah


- 6 siung bawang putih


- 10 buah cabai merah keriting


- 5 buah cabai rawit merah


- 5 butir kemiri


- 2 ruas jari kunyit


- 2 ruas jari jahe


- 2 ruas jari lengkuas


- 1/2 sendok teh jintan


- 1 sendok teh merica


Mau Bikin Rendang Seperti Di Restoran Padang? Ini Resepnya!



Cara Membuat:


1. Haluskan semua bumbu, sisihkan.


2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.


3. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.


4. Tambahkan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga santan mendidih.


5. Masak hingga daging empuk dan santan mengental, sambil diaduk sesekali agar tidak gosong. Masak hingga kuahnya berminyak dan berwarna coklat tua.


6. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Cicipi dan koreksi rasanya jika perlu.


Mau Bikin Rendang Seperti Di Restoran Padang? Ini Resepnya!



Rendang khas Sumatra Barat siap disajikan. Resep ini cukup untuk 6-8 porsi. Lama memasak total sekitar 3-4 jam, tergantung seberapa empuk dagingnya. Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar