Salisbury steak adalah hidangan yang populer di Amerika Serikat, yang terdiri dari daging giling yang dibentuk menjadi steak dan biasanya disajikan dengan saus atau gravy. Dagingnya biasanya dibumbui dengan bawang, bawang putih, dan berbagai rempah lainnya sebelum dibentuk dan dipanggang atau digoreng. Salisbury steak sering disajikan dengan kentang tumbuk dan sayuran rebus sebagai lauk pendamping. Nama Salisbury steak berasal dari Dr. James H. Salisbury, seorang dokter Amerika yang merekomendasikan hidangan ini sebagai bagian dari diet pasiennya pada akhir abad ke-19. Meskipun namanya steak, Salisbury steak sebenarnya lebih mirip dengan hamburger daripada steak daging sapi tradisional.
Berikut adalah resep membuat Salisbury Steak:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi giling
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir telur
- 50 gram tepung roti
- Garam dan merica secukupnya
- 2 sendok makan minyak zaitun
Untuk Saus:
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 200 gram jamur, iris tipis
- 500 ml kaldu sapi
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan mentega
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
1. Campurkan daging sapi giling, bawang bombay, bawang putih, telur, tepung roti, garam, dan merica dalam satu wadah. Aduk rata.
2. Bentuk adonan menjadi steak bulat pipih. Panaskan minyak zaitun dalam penggorengan, goreng steak hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan sisihkan.
3. Untuk saus, panaskan mentega dalam panci, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan jamur, masak hingga layu.
4. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk hingga saus menjadi halus.
5. Tambahkan garam dan merica, aduk rata. Masak hingga saus mengental.
6. Sajikan Salisbury steak dengan saus.
7. Salisbury Steak siap disajikan.
Selamat mencoba!
0 Komentar